NY食事(11)ラ・コロンブ [2015.NY-ワシントンDC]
Todd Carmichael氏とJP Iberti氏によって
1994年にフィラデルフィアで創立されたコーヒーロースター、
『LA COLOMBE (ラ・コロンブ)』。
ボストン、NY、フィラデルフィア、DC、シカゴと東側に店舗を広げ、
高級レストランやホテルなど全米の約1000軒にコーヒー豆を提供しています。
初めてBLUE BOTTLEの存在を知った時と同じような強い魅力を感じた
LA COLOMBEは、今回の旅行で大変楽しみにしていたお店の一つ♪
ワシントンDCでは時間が足りずに行けなかったため、
初 LA COLOMBEはNYのNOHO店へ!
高い天井の開放的な空間に大きなガラス窓から差し込む明るい光。
店内は余計な物が一切置かれていないシンプルなデザインで、
洗練されたセンスの良さと大人の落ち着きを漂わせています。
店名のcolombeはフランス語で鳩を意味し、
ロゴマークには羽ばたく白い鳩がデザインされています。
ふと視線を向けたガラス窓には、
一筆書きで描かれた素朴で可愛らしい鳩とNYのスカイライン。
これもまたとっても素敵なデザインです。
店内中央にゆったりと配されたカウンターで注文しますが、
メニューがなく、数種類のペストリーやクッキーにも一切表示がありません!
インテリアだけでなく、サービス面においても非常にシンプル!
しかし、サーブされるイタリア製のカップが素敵だと大評判。
全店舗共通ですが、紺色とえんじ色があり、NOHO店では紺色を見かけました。
エレガントなデザインは、寛ぎのひとときをより優雅に感じさせてくれそうです。
購入したのはコーヒー豆『Corsica(12oz $12.00)』と『Iced Latte(約$4.00)』。
上質な豆のコクとほのかな苦みが感じられ、
喉をすっきりと潤してくれるとっても美味しいアイスラテです♪
今、大人気のコールドブリュー(水出しコーヒー)。
LA COLOMBEからももちろん発売されており、
店内にはカッコイイ販売機(or 冷蔵庫?)が設置されています。
ステンレス製のワインタンクで16時間かけて抽出し、
2回プレスやフィルターに通すなどして作られる
防腐剤未使用の100%ピュアブラックコーヒー。
ボトルデザインも大変オシャレです。
※画像の一部をオフィシャルサイトよりお借りしました。
http://www.lacolombe.com
海外で飲むコーヒーってなんだか新鮮さを感じますね!
ハワイだとコナコーヒーだったり、その土地の雰囲気が味わえますね(^^)
by ma2ma2 (2016-06-02 20:32)
アメリカ人も、おいしいコーヒーがわかってきましたかね?
by YAP (2016-06-03 08:33)
シンプルだけど、カップは結構凝っていてオシャレですね。
アメリカとヨーロッパがうまく混ざった感じで。
販売機と瓶がカッコいい♪好みです。
by ふにゃいの (2016-06-03 22:26)
☆ma2ma2さん
本場で味わうコーヒーはひときわ美味しく感じられますよね。
気分的なものもかなりあるのでしょうね(^^)
☆YAPさん
昔はアメリカ=薄いコーヒーというイメージでしたよね(^^;
今は拘りのあるカフェが驚くほど沢山あって、
気になるカフェにも行ききれず、嬉しい悲鳴です!!
☆ふにゃいのさん
イタリアの伝統的な陶器のようで、
コーヒーの美味しさを引き立ててくれそうなカップなんです。
瓶は飾っておきたくなるカッコ良さですよね♪
by Amy (2016-06-05 13:25)